Какое должно быть? Меню для лежачего больного подбирают с учетом диагноза и особенностей состояния здоровья. В любом случае оно должно содержать полезные витамины, грамотное сочетание белков, жиров и углеводов, отличаться разнообразием и сбалансированностью.
Как кормить? Прием пищи больным организуют в комфортных для него условиях, поэтому важно проговаривать свои действия, предлагать блюда меню, быть внимательным и проявлять заботу. Если лежачий отказывается есть, существуют и другие способы, например, через зонд.
В этой статье:
- Особенности правильного питания лежачих больных
- Употребление белковой пищи
- Достаточность калорий
- Наличие полезных жиров в рационе
- Витамины и минералы
- В каком виде подавать блюда
- Примерное меню для лежачего больного
- Правила кормления лежачих больных
- Как накормить лежачего больного, если он отказывается есть
- Часто задаваемые вопросы о меню для лежачих больных
Особенности правильного питания лежачих больных
Диета для лежачих пациентов основывается на правильном питании, которое полезно соблюдать каждому человеку вне зависимости от состояния здоровья. Входит в его принципы:
- Сбалансированность. Питание должно быть равноценно насыщено различными полезными веществами: белками, жирами и углеводами.
- Достаточность. Калорийность питания должна соответствовать затрачиваемой энергии.
- Регулярность. Питание обязательно должно осуществляться определенное количество раз в день, в соответствии с потребностями пациента.
- Безопасность. В питании необходимо следить за сроком годности продуктов и соблюдать гигиену при приготовлении блюд.
Вместе с этими аспектами важно учитывать личные особенности пациента, потребности его организма и рекомендации к диете исходя из болезни.
Употребление белковой пищи
Как сказано ранее, в диете важен баланс – равноценное количество каждого из питательных веществ. Как и всех необходимых нутриентов, количество белка должно быть достаточно, так как он играет особую роль для лежачих пациентов. В нем содержатся аминокислоты, благодаря которым формируются или восстанавливаются разные ткани тела, например, мышечные (что очень актуально для таких больных).
Основными источниками белка являются:
- рыба;
- индейка;
- курица;
- красное мясо;
- бобовые;
- молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, творог);
- яйца.
Из-за недостатка белка могут образоваться пролежни или имеющиеся – плохо заживать. В случае с уже имеющимися ранами недостаток его сказывается из-за ежедневной потери более пятидесяти грамм белка с экссудатом. Это отрицательно сказывается на заживлении. Так, при наличии пролежней потребность в этой органике возрастает в полтора-два раза.
Какова общая норма белка для лежачих пациентов? Она составляет 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Норма не должна превышаться, если на это нет показаний (например, появление пролежней). Особенно это запрещено больным с диагнозом почечной недостаточности.
Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным, а значит богато всеми полезными веществами: белками, жирами и углеводами в пределах нормы.
Достаточность калорий
Питание для лежачих должно содержать достаточно необходимых калорий, но в сравнении с нормой здорового человека их должно быть меньше. Чтобы не было перебора, пациентам рекомендуется низкокалорийная пища. Сюда относятся свежие овощи, фрукты, цельнозерновые каши, обезжиренные мясо и молочные продукты. Эти продукты по рекомендациям ВОЗ должны быть в рационе каждого человека.
Соблюдение правильного питания и нормы калорий снижает риск набора лишнего веса, ожирения, которое провоцирует ряд заболеваний, например диабет, гипертонию. В случае с больными проблема ожирения меньше, так как у многих плохой аппетит.
Наличие полезных жиров в рационе
Ранее было сказано о необходимости белка, но жиры никак не уступают в этом. Они также важны для сбалансированного питания и должны быть в меню лежачего больного.
Жиры бывают двух видов: насыщенные и нет. Первые содержатся в мясе и молочных продуктах, вторые – в рыбе, например, лососе, треске, и некоторых растительных маслах (льняном и др.).
Рекомендуется больше употреблять ненасыщенные жиры, поскольку они улучшают работу мозга и благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они укрепляют кости, что достаточно актуально при отсутствии физической активности. Так, богатое жирами меню будет полезно для лежачего больного пожилого человека с переломом шейки бедра.
При составлении диеты важно консультироваться с врачом и согласовывать с ним продукты. Некоторые из них могут препятствовать действию лекарственных средств, подавлять его. У пациента может быть аллергия на тот или иной продукт, поэтому изначально нужно узнать у доктора, что можно, а что нельзя.
Витамины и минералы
Витамины и минералы важны при лечении. У пациентов, которые потребляют мало пищи, может быть дефицит макро- и микроэлементов. Так, при недоборе калорий вероятно малое количество железа в крови, из-за чего падает уровень гемоглобина, что повлечет появление пролежней или усугубление состояния имеющихся. Это связано с недостатком кислорода в тканях.
Помимо дефицита этих важных элементов может не хватать цинка, это также неблагоприятно влияет на заживление ран – идет снижение синтеза белка. Исходя из этого ясно, насколько необходимы витамины и минералы.
Важно понимать, что перебирать тоже нельзя – лишнее количество нутриентов может вызвать побочные эффекты и повлиять на абсорбцию других полезных веществ.
В каком виде подавать блюда
Блюда для лежачих пациентов рекомендуется подавать в жидком или измельченном виде. С помощью блендера можно легко приготовить различные пюре, супы, каши (на воде из измельченных круп). Измельченными можно подавать рыбу (отварную) и мясо. Также в виде смузи хорошо внести в рацион фрукты, овощи. Вместе с этими продуктами полезны различные йогурты, которые богаты пробиотиками, что благоприятно влияет на пищеварение.
Нежелательно к блюдам добавлять сливочное масло и сахар.
Перед подачей пациенту пищи необходимо измерить температуру еды и убедиться, что она не очень высокая. Горячее может добавить проблем, приведя к ожогу пищевода, слизистой желудка.
Как кормить пациента на кровати? Это делается с помощью ложки или специальной чашки для питания лежачих. Носик чашки делает потребление жидкой еды более удобным, а крышка уменьшает риск ее пролития на пациента или постель. Такая посуда особенно хороша при потреблении блюд из меню пожилыми пациентами без зубов.
Есть виды чашек-поильников с двумя ручками по обе стороны, которые позволяют больным удерживать их и питаться без чьей-либо помощи (если состояние человека позволяет).
Примерное меню для лежачего больного
В рационе лежачего больного должны быть следующие продукты и блюда
- Каши на воде (реже – на молоке).
- Овощи: на пару или тушенные. Следует ограничить их к потреблению в сыром виде, поскольку они могут вызвать повышенное газообразование.
- Мясо: отварное, тушеное или приготовленное на пару. Важно выбирать продукт нежирных сортов, например, курицу, индейку, кролика или говядину.
- Рыба: на пару или запеченная в духовке. Подойдет как морская, так и речная.
- Фрукты: запеченные яблоки и груши; если у конкретного пациента нет аллергии и иных последствий, можно вводить в рацион и другие фрукты.
- Нежирные кисломолочные продукты, например творог, ряженка и т. д.
- Напитки: чай, компот, кисель.
- Хлебобулочные изделия: зерновой хлеб, хлебцы, сухарики.
- Яйца: отварные, в виде омлета или глазуньи.
- Сладости: сухофрукты, мед, зефир, пастила.
Пример возможного меню для лежачего пожилого человека
- Завтрак – овсяная каша на воде с орехами, фруктовое пюре, компот.
- Второй завтрак – нежирный творог с сухофруктами, свежий овощной сок.
- Обед – суп на овощном бульоне, котлеты на пару, кисель.
- Полдник – измельчённые овощи с оливковым маслом.
- Ужин – каша со сливочным маслом, запеканка.
- Второй ужин – нежирный йогурт или кефир.
При возникающих вопросах проконсультируйтесь с лечащим врачом пациента.
Правила кормления лежачих больных
- Проинформируйте пациента о ваших дальнейших действиях. Общайтесь с ним.
- Проветрите помещение перед приемом пищи.
- Посадите или приподнимите пациента в удобное и допустимое положение.
- Перед приемом пищи помойте руки и полость рта больному.
- Наденьте ему нагрудник.
- Не спешите, кормя больного. Делайте это медленно, с комфортным для пациента темпом. Наполняйте ложку на 2/3 и подавайте знак, что нужно открыть рот – дотрагивайтесь кончиком ложки до нижней губы, так больной поймет вас и вам не придется лишний раз говорить одно и то же (и, возможно, смущать человека)
- Обязательно давайте запивать пищу. Это облегчит глотание.
- Делайте паузы между порциями еды для наибольшего комфорта пациента и лучшего усвоения пищи.
- При необходимости используйте салфетку.
- Окончив прием пищи, помогите пациенту вытереть руки и прополоскать рот.
После проведенного приема пищи не спешите уходить – побудьте с пациентом какое-то время, поговорите. Будьте доброжелательны, внимательны, не оставляйте больного в одиночестве. Соблюдение этих правил исключит риск психически неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть у лежачих на нервной почве и в связи с нестабильным ментальным здоровьем.
Бывает такое, что пациент отказывается принимать пищу. Потеря аппетита – это симптом серьезного заболевания. Что делать в такой ситуации? Если в течение двух дней пациент отказывается питаться, следует привлекать врача к этой проблеме.
Три способа кормления, которые исключают дискомфорт
- Зонд. Питание через него происходит следующим образом: пища в виде смеси поступает в желудок через носовые ходы.
- Гастростома. Она накладывается на живот, питание передается напрямую в желудок. При таком способе пациента можно накормить также смесями, как и через зонд, жидкими кашами и супами. Метод используется, когда прием пищи через зонд невозможно.
- Парентеральное питание. При таком способе пища в виде жидких жиров, витаминов, аминокислот вводится внутривенно.
Эти методы кормления лежачих пациентов используются как в медицинских учреждениях, так и на дому. Во втором варианте обязательно наблюдение медицинского работника.
Как накормить лежачего больного, если он отказывается есть
Изменения вкусовых предпочтений или отсутствие аппетита – не редкость у лежачих пациентов. Это случается по разным причинам, физиологическим, эмоциональным. Последствия потери аппетита могут быть плачевны, поскольку это может привести к потере веса, ухудшению состояния и, впоследствии, к летальному исходу. Поэтому задача медицинского персонала или родных – накормить больного любым способом.
Обязательно разговаривайте с пациентом и узнавайте о его вкусовых предпочтениях. Это важно делать, поскольку из-за состояния организма может меняться вкус еды. Поощряйте больного ,если он кушает, особенно если он есть самостоятельно – это хорошо влияет на прием пищи при отсутствии аппетита. Также есть вероятность, что возникнет необходимость покупки специального прикроватного столика или небьющийся посуды, которые облегчат кормление.
Алгоритм действий при осуществлении приема пищи следующий: сперва пациенту дается жидкая еда, затем – твердая. Также в первую очередь нужно есть овощи и фрукты, поскольку они быстрее перевариваются, чем остальные блюда. Позже – остальное: мучное, мясное, кисломолочное. Важно не перемешивать сырые и вареные продукты. Если после еды пациент чувствует дискомфорт, то стоит сменить питание на жидкие смеси.
Помимо приборов для комфортного приема пищи стоит приобрести кровать, которая имеет много функций, режимы подъема, отверстие для туалета; также специальный матрас – он поможет избежать пролежней – это значительно облегчит положение лежачего пациента. Перечисленные приспособления для лежачих можно найти в каталоге интернет-магазина Х-Medica.
Часто задаваемые вопросы о меню для лежачих больных
>Сколько раз кормить лежачего больного в день?
Осуществлять питание лежачего пациента лучше часто (до шести раз) и маленькими порциями. Калорийность пищи для лучшего ее переваривания распределяется так: более питательные и сытные продукты – в первой половине дня (завтрак и обед), низкокалорийные – во второй (перекусы и ужин). Если больной хорошо себя чувствует и достаточно активен, лучше есть не отдельно, а за общим столом.
Сколько раз в день кормят тяжелобольных через зонд?
Количество приемов пищи через зонд – от 3 до 5 раз в день, в зависимости от конкретного пациента и его потребностей. При каждом кормлении надо использовать новый шприц.
Какие продукты нельзя употреблять лежачему больному?
Необходимо исключить копчености, колбасы, различные соусы, пищу быстрого приготовления и остальные продукты, в которых содержатся трансжиры. Они повышают уровень холестерина и негативно воздействуют на иммунную систему. Такого меню особо важно избегать для лежачего больного после инсульта.
На упаковках трансжиры обозначают как гидрогенизированные растительные жиры. Чаще всего их можно встретить в продуктах быстрого питания и маргарине.
Как итог: кормление лежачих пациентов только кажется сложным процессом. На деле, если соблюдать все правила и прислушиваться к пациенту, это не доставит какой-либо сложности. В любом деле важна практика, так что спустя несколько приемов пищи вы привыкнете и научитесь беспрепятственно кормить лежачего больного.
Используемые источники
- Савинова М. А. и др. Автоматизация расчета питания для детей больных ДЦП //Системная интеграция в здравоохранении. – 2017. – №. 7. – С. 94-101.
- Лотова И. П., Мишин А. В. КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ В СТАЦИОНАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ //Медико-социальные проблемы инвалидности. – 2013. – №. 4. – С. 77-82.