05 апреля 2024
Медицинская мебель

Питание после инсульта: правила, запреты, примерное меню

О чем речь? Питание после инсульта должно способствовать восстановлению функций организма, поэтому включает блюда, богатые витаминами и минералами, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты.

Почему это важно? После перенесенного инсульта нужно строго следить за питанием, чтобы предотвратить повторные приступы. Пациент ослаблен, изможден, потерян в пространстве, часто не может говорить и ходить. Полезные продукты и реабилитация помогут ему восстановиться быстрее.

В этой статье:

  1. Важность соблюдения диеты после инсульта
  2. 15 главных принципов питания при инсульте
  3. Продукты, разрешенные после инсульта
  4. Запрещенные продукты после инсульта
  5. Правила кормления человека, перенесшего инсульт
  6. Примерное меню на неделю для пациента после инсульта
  7. Питание через зонд
  8. Как преодолеть отсутствие аппетита
  9. Часто задаваемые вопросы о питании после инсульта

Важность соблюдения диеты после инсульта

После перенесенного инсульта очень важно правильное питание. Цель диеты после инсульта – снижение уровня холестерина в крови, практически полное исключение животных жиров из рациона. Тщательно сбалансированное питание ускоряет лечение, дает хорошие результаты:

  • препятствует отложению холестерина, снижает его количество;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга;
  • снижает риск образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • обеспечивает поступление в клетки мозга веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • улучшает обмен веществ, усвояемость пищи;
  • помогает работе сердца, эндокринной системы, органов пищеварения;
  • приводит в норму массу тела;
  • способствует восстановлению организма после сосудистой катастрофы;
  • снижает риск осложнений и повторных инсультов.
ТОП-3 полезных материала, которые помогут в уходе за лежачим больным

Мы подготовили полезные фишки, о которых знают только 10% людей, осуществляющих уход за лежачими больными. Выполняйте эти простые правила, чтобы упростить уход и сэкономить до 50 000 в месяц!

pdf
Пошаговое руководство как получить полную компенсацию за покупку средств реабилитации для инвалида
pdf
Эти 5 пунктов помогут избавиться от пролежней раз и навсегда
word
Полный чек-лист по уходу за лежачими, об этом не рассказывают врачи!
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 2751 человек

15 главных принципов питания при инсульте

Специалисты в области диетического питания считают совершенно необходимым после перенесенного инсульта строго следовать рекомендациям:

  1. Количество потребляемой энергии не должно превышать 2500 ккал в сутки. Цифра может меняться в зависимости от веса пациента.
  2. Следует принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Последний прием пищи не позже, чем за три часа до засыпания.
  4. Жесткое ограничение количества соли и сахара – до 5 и 25 граммов в сутки соответственно.
  5. Полный отказ от солений, копчений, маринадов.
  6. Полный отказ от жареной пищи. Диетические блюда готовят на пару, варят.
  7. Диетическая пища для больного, перенесшего инсульт, должна быть комнатной температуры, измельченная или пюрированная (особенно при питании через зонд).
  8. Питание больного, перенесшего инсульт, должно содержать белки, 90–100 граммов в сутки. Они поступают из нежирного мяса, рыбы, творога, яичных белков, гречки, овсянки.
  9. Важнейшее требование – отказ от животного жира, масла, сала, маргарина, жирного мяса. Это необходимо для быстрого снижения уровня холестерина, нормализации кровообращения.
  10. Диета после инсульта включает овощи, фрукты, свежевыжатые соки, которые поставляют в клетки весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для жизненно важных биохимических процессов. Это ускоряет выздоровление.
  11. При атонии кишечника, запорах используют натуральные средства – инжир, чернослив, другие сухофрукты, улучшающие моторику кишечника.
  12. Специалисты строго запрещают любые тонизирующие и возбуждающие продукты: алкоголь, кофе, черный чай, газировку, пряности, острые соусы и закуски, жирные и грибные бульоны.
  13. Столь же строгий запрет на фастфуд, магазинные полуфабрикаты, промышленные сласти, выпечку, конфеты.
  14. Следует ввести в рацион морепродукты, богатые белком и омега-3. Креветки, моллюски, кальмары, морская капуста повышают прочность сосудистой стенки, помогают избавиться от холестерина.
  15. На фоне остальных напитков – свежевыжатых соков, ягодных морсов, несладкого зеленого чая, компотов, следует также выпивать не менее 1,2 литра чистой воды в сутки. Соблюдение питьевого режима очень важно.
15 главных принципов питания при инсульте

При составлении меню питания для больных после инсульта полезно изучить свойства продуктов, разрешенных в восстановительный период, и понять, как они воздействуют на организм. Также нужно знать список запрещенных продуктов.

Продукты, разрешенные после инсульта

Что входит в диету после перенесенного инсульта? Какие продукты готовить в домашних условиях для больного после инсульта?

Название вещества

Действие

Где содержится

Витамины В, С, D

Уменьшают количество гомоцистеина – аминокислоты, которая может спровоцировать повторный инсульт

Семена подсолнечника, орехи, бобовые, кукуруза, проращенные зерна пшеницы, морковь, брокколи, шпинат, спаржа

Полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6

Улучшают мозговое кровообращение, нормализуют биохимические процессы в клетках головного мозга

Морская рыба, морепродукты растительные масла

Фолиевая кислота

Понижает артериальное давление, снижая риск повторного инсульта

Капуста (все виды, кроме белокочанной), бобовые, чечевица, кукуруза, цитрусовые, листовой салат, сельдерей, морковь, тыква, спаржа

Кальций, фосфор, калий, магний, железо

Улучшают метаболизм, восполняют энергию

Говядина, орехи, отрубной хлеб, рис, овсяная крупа, картофель, капуста, помидоры, бананы, сухофрукты, цитрусовые, чеснок

Белки

Восстанавливают силы, укрепляют организм.

Диетическое постное мясо

Антоцианидины

Укрепляют стенки капилляров

Овощи и фрукты фиолетового цвета – слива, темный виноград, свекла, баклажаны, красная капуста

Бета-каротин

Способствует снижению артериального давления

Овощи и фрукты желтого и красного цвета – абрикосы, тыква, морковь, болгарский перец

Витамин Е

Антиоксидант, улучшает обмен веществ, борется со свободными радикалами

Капуста, зелень, шпинат, свекла, черника, клюква, соя, растительное масло, молочные продукты, морская рыба

Сложные углеводы

снижают уровень холестерина, придают энергию, дают ощущение сытости, ускоряют регенерацию нейронов

Крупы, злаки – гречка, ячмень, овес, коричневый рис; яблоки, кабачки.

Запрещенные продукты после инсульта

Список продуктов и веществ, которые запрещены в питании больного после перенесенного инсульта:

  • Соль. Избыток соли приводит к повышению артериального давления. Допустимое количество в сутки – 5–6 граммов. Готовьте блюда без соли, уберите солонку со стола. Вскоре вы с удивлением заметите, что еда стала вкуснее, приобрел свой естественный вкус. Во многих продуктах есть скрытая соль, так что читайте этикетки. Забудьте про соления и маринады, это нетрудно. Для усиления вкуса добавляйте в блюда и салаты зелень, душистые травы.
  • Сахар. Запрещен не потому что портит фигуру, а потому что повреждает кровеносные сосуды. Предельная суточная норма взрослого – 6 чайных ложек (25 граммов). Сюда входит не только чистый сахар, но и тот, что содержится в кулинарных изделиях, полуфабрикатах, консервах, варенье.
  • Главный враг сосудов – вездесущие трансжиры. Они так же, как все виды животного жира, строго запрещены. Ведь главная цель лечебного питания после перенесенного инсульта – снизить холестерин, уменьшить атеросклеротические бляшки, расширить просветы сосудов, восстановить нормальное кровоснабжение сердца и головного мозга.
  • В список запрещенных продуктов попадают фастфуд, колбасы, сосиски, сыры, чипсы, выпечка, полуфабрикаты и другие продукты фабричного приготовления. Они содержат весь спектр запрещенных веществ в самых неблагоприятных сочетаниях – соль, сахар, трансжиры, консерванты и другие.
  • Крепкий сладкий черный чай и кофе слишком сильно действуют на нервную и сосудистую систему и могут быть опасны после инсульта.
  • Алкоголь однозначно под запретом: может спровоцировать повторный инсульт.

Правила кормления человека, перенесшего инсульт

Как правильно кормить больного, еще не окрепшего после перенесенного инсульта?

  • Будьте готовы к тому, что прием пищи – это длительный процесс, который может занять 30 минут и больше.
  • Приподнимите головной конец кровати или с помощью подушек придайте больному полусидячее положение.
  • Если человек не может сидеть вообще, поверните его голову так, чтобы здоровая сторона была внизу, таким образом будет легче кормить больного через соломинку или использовать поильник.
  • Когда вы кормите больного с ложки, давайте еду маленькими порциями: следующую давайте только после того, как он сможет проглотить предыдущую.
  • В один присест не стоит предлагать больному сразу все меню, это тяжело для его пищеварения. За 15 минут до еды можно дать попить воды (50 мл). Примерно через час после еды можно дать сок, компот.
  • Нельзя давать воду, если больной закашлялся, поперхнулся: вода может попасть в дыхательные пути.
  • Диетическая еда для больного после инсульта должна по консистенции напоминать детское пюре, быть хорошо растертой, полужидкой, не крошиться, не иметь твердых кусочков, особенно если человека кормят через зонд или поильник.
  • Лучше всего для больного свежеприготовленные вкусно пахнущие блюда.
Примерное меню на неделю для пациента после инсульта

Бывают состояния, когда человеку не под силу питаться даже через зонд. В таких случаях питательные вещества вводят внутривенно через капельницу.

Примерное меню на неделю для пациента после инсульта

Понедельник:

  • овсяная каша с курагой;
  • постный борщ, два ломтика ржаного хлеба;
  • стакан кефира, крекер;
  • картофельное пюре, отварная говядина, салат из капусты.

Вторник:

  • молочная рисовая каша с изюмом;
  • суп-свекольник, два ломтика цельнозернового хлеба;
  • стакан томатного сока;
  • гречневая каша, филе куриной грудки, салат из огурцов и помидоров.

Среда:

  • гречневая каша с яблоком;
  • окрошка, два ломтика отрубного хлеба;
  • два абрикоса;
  • хек запеченный, рагу из овощей.
Код товара: 009641
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
6 900
Код товара: 010587
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
29 500
Код товара: 008462
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
31 460
Код товара: 011643
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
9 500
Код товара: 011646
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
7 700
Код товара: 009495
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
19 930
Код товара: 011647
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
4 600
Код товара: 010686
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
38 984
Код товара: 008461
В наличии
Самовывоз: сегодня
В рассрочку от 5000/мес
62 530

Четверг:

  • пшенная каша с черносливом;
  • рисовый суп, два ломтика цельнозернового хлеба;
  • ряженка, галетное печенье;
  • кролик тушеный с овощами.

Пятница:

  • мюсли;
  • зеленые щи, два ломтика ржаного хлеба;
  • простокваша, два сухарика;
  • камбала запеченная, кабачковая икра.
Примерное меню на неделю для пациента после инсульта

Суббота:

  • омлет паровой (1 яйцо и 1 белок);
  • молочный суп с сухариками;
  • апельсиновый сок;
  • грудка индейки, пюре из баклажанов.

Воскресенье:

  • нежирный творог, йогурт с зеленью;
  • овощной суп, два ломтика цельнозернового хлеба;
  • банан;
  • треска запеченная, морковный салат.

Больным после инсульта назначается диетический Стол № 10 по Певзнеру, который разрешает после еды чай без сахара, отвар шиповника, свежевыжатый сок.

Питание через зонд

Ослабленного больного кормят через специальную трубочку – зонд. Пища должна быть полужидкой консистенции и легко проходить через питательную систему.

Разрешенные блюда пробивают блендером или прокручивают на мясорубке, после чего протирают через сито, чтобы не осталось твердых частиц. В это пюре добавляют сок, овощной отвар, чтобы оно стало еще более жидким. Пищу остужают до 45 °С. Более горячее пюре обжигает слизистую, более холодное закупоривает зонд. Питание 5–6-разовое.

Питание через зонд

Для кормления больных после инсульта через зонд готовят такие блюда:

  • овощные супы-пюре;
  • пюре из диетического мяса или рыбы;
  • каши из муки разных злаков с добавлением сливочного масла;
  • молочный суп;
  • кисломолочные напитки;
  • мягкий творог с кефиром или йогуртом;
  • омлет на пару;
  • овощное пюре (тыква, цветная капуста, морковь, свекла или кабачок), можно также зеленый горошек, картофель;
  • фруктовое или ягодное пюре, сок;
  • отвар или настой шиповника, компот из сухофруктов.

Меню питания через зонд

Примерное меню на день для питания больного после инсульта через зонд:

  • молочная каша из хлопьев (разные злаки);
  • печеное яблоко;
  • жидкая гречневая каша, пюре (морковь + куриное мясо);
  • мягкий творог с добавлением йогурта;
  • рисовый суп, пюре из рыбы (судак);
  • стакан кефира.

Иногда в меню для больных после инсульта используют детское питание – фруктовые, овощные, мясные, рыбные пюре, сухие молочные смеси с добавлением круп. В реанимационных отделениях больных кормят специальными питательными смесями.

Как преодолеть отсутствие аппетита

Люди, перенесшие инсульт, могут испытывать трудности при жевании и глотании пищи, ситуация осложняется, если у больного отсутствует аппетит. Что делать в домашних условиях, чтобы помочь близкому человеку наладить питание?

  1. Будьте внимательны, проследите, какие продукты больше всего нравятся больному. Комбинируйте и чередуйте блюда, чтобы они содержали наибольшее количество полезных и питательных элементов.
  2. Соблюдайте режим кормления больного, чтобы он привык кушать в определенное время. Будет полезно завтракать, обедать и ужинать вместе с пациентом, это улучшит его настроение и аппетит. Помните, что питание человека после инсульта – это длительная процедура. Не торопите его.
  3. Если питание больного после инсульта не очень богатое из-за сниженного аппетита, предлагайте пищу, когда у него больше всего энергии, например, ранним утром. Старайтесь сначала дать самые калорийные и питательные блюда.

Часто задаваемые вопросы о питании после инсульта

Каковы особенности диеты после ишемического инсульта?

Более 80 процентов всех инсультов относятся к ишемическим, они вызваны острым кислородным голоданием мозга. Этому состоянию предшествуют и сопутствуют гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет и другие типичные заболевания.

Читайте также!

Нарушения после инсульта: речевые, двигательные, когнитивные

Подробнее

Диета после ишемического инсульта призвана помогать в лечении всего комплекса заболеваний. Цель номер один – снижение уровня холестерина в крови. Холестериновые бляшки, которые образуются внутри сосудов, служат причиной острого нарушения кровообращения, то есть инсульта. Современная медицина настаивает на исключении из питания животных жиров с целью снижения уровня холестерина.

Как питаться после геморрагического инсульта?

Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосуда. Диета больных после геморрагического инсульта также базируется на питании без животных жиров и соли, что нормализует артериальное давление и снижает риск повторного инсульта. Важнейшими микроэлементами в лечебном питании после геморрагического инсульта становятся магний, калий.

Что такое стол № 10?

Стол № 10 — это лечебная диета, предназначенная специально для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Советский диетолог Мануил Певзнер разработал специализированные лечебные диеты (столы) для пятнадцати групп заболеваний. Ими повсеместно пользовались в стационарах, санаториях, их же рекомендовали для лечебного питания в домашних условиях. Диета «стол № 10» назначается больным со следующими заболеваниями:

  • недостаточность кровообращения II и III типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца.

Со временем диетические нормы для больных пересматривались. Возможно, сыграло свою роль изменение качества самих продуктов питания. В рекомендациях последних лет по питанию больных диеты Певзнера не упоминаются.

Как питаться после геморрагического инсульта

В лечении инсультов, как ишемических, так и геморрагических, правильное питание играет едва ли не первостепенную роль. Положительный момент: диета больных после инсульта не требует жертв, это разнообразное разумное питание, которое пойдет на пользу любому человеку. Чтобы избежать инсульта, нужно лишь беречь себя, относиться к рациону разумно.

Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или проконсультироваться со специалистом.

Используемые источники

  • Громова Д. О., Захаров В. В. Нарушения глотания после инсульта //Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. – 2015. – Т. 7. – №. 4. – С. 50-56.
  • Святская Е. Ф., Васильченко Н. И. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА //Печатается по решению редакционно-издательского совета Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. – 2018. – С. 272.
  • Дадурян Н. Е. Нутритивная поддержка пациентов после инсульта //Неделя молодежной науки-2020. – 2020. – С. 299-300.
Оцените статью
Рейтинг: 5.00
(голосов: 1)