Почему сложно? Кормление тяжелобольных пациентов – ответственная задача и обязанность медперсонала. К сожалению, многие больные, находясь в тяжелом положении, в силу физиологических или психологических причин не могут или не хотят принимать пищу.
Как облегчить процесс? В этом случае на помощь приходят специальные зонды и поильники, с помощью которых пища поступает в организм даже недееспособным пациентам. Немаловажную роль играет и функциональное оборудование, например, кровати, с помощью которых больных легко поднимать и переворачивать.
В этой статье:
- Почему важно правильно кормить тяжелобольных пациентов
- Процесс кормления ложкой
- Процесс кормления ложкой
- Кормление больных через зонд
- Приспособления, помогающие при кормлении лежачих больных
- Часто задаваемые вопросы о кормлении тяжелобольных пациентов
Почему важно правильно кормить тяжелобольных пациентов
Правильное кормление тяжелобольных пациентов – один из основных факторов в восстановлении их здоровья. Из-за неправильного или недостаточного питания могут возникнуть различные сложности, замедляющие процесс выздоровления.
Существует ряд причин, свидетельствующих о важности правильного кормления тяжелобольных пациентов:
- Укрепление иммунитета
Правильное питание способствует поддержанию иммунной системы больного человека, повышению сопротивляемости организма инфекциям.
- Предотвращение потери мышечной массы
Сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием белка, способствует сохранению мышечной массы.
- Ускорение процесса восстановления тканей
При правильном кормлении организм получает все необходимые питательные вещества, способствующие скорейшему заживлению ран и регенерации поврежденных тканей.
- Восполнение сил и энергии
Именно от питания зависит поступление в организм достаточного количества энергии для повышения физической силы пациента и преодоления тяжелых нагрузок в момент реабилитации.
- Стабилизация психологического состояния и улучшения настроения
Именно от этих параметров зависит более эффективное лечение и скорость восстановления после болезни.
Как видим, правильный алгоритм кормления тяжелобольного пациента является важнейшей составляющей комплексного лечения и восстановления. Питание способствует улучшению психического состояния и физической формы, помогает быстрее побороть болезнь, уменьшает вероятность возникновения осложнений.
Процесс кормления ложкой
Кормление тяжелобольного пациента ложкой предполагает соблюдение определенного алгоритма действий.
- Обязательно предупреждайте пациента о всех своих действиях, даже если вам кажется, что он вас не понимает или не слышит.
- Обеспечьте больному полусидячее положение, приподняв его голову либо изголовье кровати. Так вы будете уверены, что человек не поперхнётся.
- Возьмите непромокаемую салфетку или чистое полотенце и положите больному на грудь.
- Чтобы не замарать наволочку, застелите подушку полотенцем.
- Чтобы было удобнее кормить пациента, приготовьте для себя стул рядом с его кроватью.
- Напитки и еду удобнее располагать на прикроватном столике или тумбочке, а не на теле больного.
- Для сохранения самостоятельности тяжелобольного человека дайте ему в руку ложку. Это поможет сохранить рефлексы.
- Не набирайте в ложку сразу очень большое количество пищи.
- Прежде чем дать больному очередную порцию еды, проследите, чтобы он прожевал и проглотил предыдущую.
- Не вставляйте ложку в рот больному насильно, подождите, пока он сам разомкнет челюсть после того, как вы дотронетесь столовым прибором до его губ.
- Не заставляйте пациента съедать всю порцию, если он не может или не хочет этого сделать.
- Не ругайте за то, что человек съел мало, не обижайтесь на него за это.
- Всегда подогревайте до комфортной температуры остывшую пищу.
Кормление через поильник
Кормление тяжелобольного пациента поильником осуществляется по особой схеме.
- После согласования меню с лечащим врачом, расскажите больному, чем вы его будете кормить.
- За 15 минут предупредите пациента, что скоро вы его будете кормить и получите его согласие на процедуру.
- Проветрите комнату.
- Протрите прикроватную тумбу или столик.
- На виду у больного вымойте руки.
- Приготовленную еду, разместите её на прикроватном столике.
- Если положение тяжелобольного человека позволяет, переместите его в позицию Фаулера или переверните на бок.
- На груди и шее больного расположите чистую салфетку.
- Кормление из поильника должно производиться маленькими глотками (порциями).
- Следите, чтобы на протяжении всей процедуры кормления еда была теплой и выглядела аппетитной.
- После кормления дайте больному прополоскать рот теплой водой после приема пищи.
- Уберите салфетку с груди пациента.
- Помогите человеку занять удобное положение.
- Уберите остатки еды и вымойте руки.
На прикроватном столике не должна оставаться остывшая еда. Грязную посуду и остатки пищи, которую пациенты принимали самостоятельно, стоит убрать спустя 20 минут.
Кормление больных через зонд
На протяжении жизни человека могут настичь самые разные болезни. Одни из них излечиваются быстро и без осложнений, другие же могут нарушить определенные функции организма, например, глотательную, в результате чего самостоятельный прием пищи становится невозможным.
Людям с такими проблемами устанавливают специальный медицинский прибор, исключающий необходимость в жевательной и глотательной функциях. Он называется назогастральным зондом.
Для поддержания жизнедеятельности тяжелобольного человека зонд устанавливают в таких ситуациях:
- после перенесённого инсульта, приведшего к частичному или полному нарушению глотательной функции;
- в результате черепно-мозговых травм, вызвавших возникновение сильной отёчности пищевода, глотки или гортани;
- кома или бессознательное состояние;
- нарушения психики, в результате которых человек отказывается принимать пищу;
- некоторые неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера и прочие;
- постоперационный период, при котором естественный прием пищи больным является невозможным.
Назогастральный зонд также может устанавливаться с целью введения в организм пациента пероральных медикаментов в случае аспирации или декомпрессии желудка. Чаще всего подобные манипуляции выступают подготовкой к хирургическому вмешательству.
Столкнувшись с необходимостью кормления человека через зонд, нужно усвоить основное правило: пища обязательно должна быть жидкой и тёплой. Энтеральное питание производится постепенно – одноразовый приём первых двух-трёх порций должен составлять не более 100 мл приготовленной смеси. Пищу для зондового кормления допускается готовить в домашних условиях, однако каждую смесь нужно делать отдельно.
Самыми популярными разрешенными продуктами считаются:
- кефир;
- бульоны (рыбные и мясные);
- жидкая манная молочная каша;
- пюре из продуктов, на которых готовились бульоны (тщательно перетёртые и разведенные самим бульоном);
- смеси, предназначенные специально для энтерального питания.
Детальный список продуктов необходимо согласовывать с лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.
Частота приема пищи через зонд составляет минимум 3, максимум 5 раз в день. Каждое очередное кормление осуществляется с использованием нового стерильного шприца.
Схема кормления тяжелобольного пациента через назогастральный зонд будет следующей.
- Пациенту необходимо обеспечить полусидячее положение.
- Внешний конец зонда нужно опустить ниже шеи и придерживать с помощью специального зажима.
- Стерильный шприц с подогретой до 38-39 градусов смесью для кормления необходимо присоединить к воронке.
- Воронку следует поднять над желудком (примерно на 50 сантиметров) и снять зажим.
- Смесь для кормления вводится медленно, без давления шприцом. За 5 минут допускается введение максимум 150 миллилитров продукта.
- После введения смеси шприц нужно заменить на новый, заполненный чистой водой (примерно 30 – 50 миллилитров), что позволяет промыть систему от остатков еды.
- Потом трубку снова необходимо пережать и закрыть специальной пробкой.
Система для зондового питания не только помогает поддерживать жизнедеятельность тяжелобольного пациента, но и отличается удобством применения. Один и тот же назогастральный зонд можно использовать на протяжении трех недель, а если зондовое питание нужно будет продолжать и дальше, то после этого срока устанавливают новую систему.
Приспособления, помогающие при кормлении лежачих больных
Для облегчения процесса приема пищи тяжелобольными людьми, которые не могут употреблять еду самостоятельно, существует целый ряд специализированных приспособлений и адаптивных предметов.
Медицинская функциональная кровать
Это разновидность специализированной мебели, разработанная непосредственно для тяжелобольных людей. Модель позволяет приподнимать голову и плечи, что существенно облегчает процесс приёма пищи и делает его более комфортным. Кроме того, специальная кровать способна поддерживать правильное положение шейного отдела позвоночного столба, что в свою очередь помогает исключить боли в спине из-за пребывания длительного времени в лежачем положении.
Контроль угла наклона осуществляется приводом. От типа этого элемента зависит скорость и удобство перемещения секций для придания телу необходимого положения.
Отдельные модели дополнительно снабжаются прикроватным столиком, который делает процесс кормления тяжелобольного пациента в постели еще более комфортным.
Специальная опора для спины
Её предназначение – облегчение ухода за инвалидами и лежачими пациентами. Опора под спину фиксирует тело в полулежачем или сидячем положении. Она имеет мягкую подушку-подголовник, сетчатую спинку и устанавливается на кровати. На горизонтальной части приспособления имеются упоры, позволяющие менять угол наклона спинки.
Прикроватный столик
Приспособление облегчает уход за людьми с ограниченными возможностями и лежачими пациентами. Его можно использовать как в домашних условиях, так и в медучреждениях. Прикроватный столик позволяет с удобством принимать пищу, медицинские препараты, проводить терапевтические процедуры.
Изделие устроено таким образом, чтобы его основание располагалось под кроватью, а столешница – сверху над больным. Стол регулируется по углу наклона и высоте столешницы. Для этого на ножках конструкции предусмотрены специальные винты. Чтобы различные предметы не падали со столешницы, по её краям имеются удобные небольшие бортики.
Адаптивные столовые приборы
Такие предметы имеют широкую массивную ручку, изготовленную из противоскользящего материала, благодаря чему повышается сцепление с ладонью и предупреждается выскальзывание.
Изготавливают посуду для тяжелобольных легковесной и небьющейся. Для повышения устойчивости на прикроватном столике предметы могут быть дополнительно оснащены резиновыми присосками на дне. Тарелки должны быть достаточно глубокими, желательно, чтобы они имели углубление для подбородка.
Организовывать процесс питья удобнее со специальным поильником. Существует множество их разновидностей, в том числе и для горячих напитков. Такие приспособления существенно сокращают объём пролитой жидкости. Если поильник окажется не совсем удобным в вашем случае, попробуйте использовать трубочки, специальные чашки с выемками, большой шприц без иглы (подойдет на поздних стадиях развития болезни).
Часто задаваемые вопросы о кормлении тяжелобольных пациентов
Кто должен кормить тяжелобольного пациента?
За кормление тяжелых больных отвечает палатная медсестра. По окончании приёма пищи обязательно выполняется уборка столового и раздаточного помещений, мойка и дезинфекция посуды. Специальный медработник должен уметь организовать весь процесс, а также проявлять терпение и сострадание к лежачему больному.
Каково количество кормлений через зонд в день?
Зондовое кормление производится 3-5 раз в день. Для каждого нового приёма пищи обязательно используется стерильный шприц.
Куда устанавливают назогастральный зонд для кормления тяжелобольных?
Данный тип зонда имеет второе название – питательный. Его вводят через нос и пищевод непосредственно в желудок человека. Система представляет собой трубку со скругленными концами, предотвращающими повреждение тканей при введении. Ее изготавливают из эластичного, легкого, экологически чистого и не вызывающего аллергии материала. Внешняя сторона трубки оснащена специальной воронкой, через которую шприцом Жане подаётся еда.
В данном материале представлена детальная информация о разных способах кормления, которые можно использовать для поддержания жизнедеятельности тяжелобольных. Необходимо понимать, что каждый человек индивидуален и нуждается в особом подходе к питанию. Квалифицированные медработники обязаны контролировать процесс кормления таких пациентов для минимизации вероятных рисков осложнений и обеспечения максимально быстрого восстановления здоровья.
Используемые источники
- Топоркова Г. В., Назарова А. О. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ КОРМЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ПРИ НАРУШЕНИИ ГЛОТАНИЯ //Новые технологии в онкологии. – 2019. – С. 147-148.
- Насриддинова И., Жакбарова М. КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ //ОБРАЗОВАНИЕ НАУКА И ИННОВАЦИОННЫЕ ИДЕИ В МИРЕ. – 2023. – Т. 13. – №. 3. – С. 3-6.
- Ерпулева Ю. В. и др. Современные технологии энтерального питания у тяжелобольных детей //Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. – 2014. – Т. 4. – №. 1. – С. 80-87.