06 декабря 2021

Разнообразные насадки для ирригатора: какие выбрать людям с имплантами или брекетами?

Ирригатор – хорошо себя зарекомендовавшая новинка, эффективность и безопасность которой проверено в лабораторных условиях. Ирригатор помогает содержать ротовую полость в чистоте, способствует укреплению десен и профилактике кариеса. Но особенно полезен он в случаях с ношением ортодонтических конструкций – брекетов, имплантов, съемных протезов и т.д. Выбор самого ирригатора важен, но не меньше внимания стоит уделить съемным насадкам. Какие специализированные насадки существуют, какие функции выполняют и как правильно их применять?

Виды и функции насадок

Стандартный ирригатор имеет одну или две универсальные насадки, которые легко справляются с функцией очищения пространства между зубов и самих зубов от остатков еды и мягкого налета. Это самый простой вариант для людей без проблем с полостью рта, без протезов, брекетов, со здоровыми деснами. Эксперты же рекомендуют приобретать ирригаторы с целым комплексом дополнительных насадок, работающих на устранение определенных проблем, особенно, если во рту есть съемные конструкции. Различают насадки:

  • для языка и носа;
  • чистки зубной эмали;
  • для полировки зубов и удаления мягкого камня;
  • для несъемных протезов;
  • для имплантов;
  • ортодонтические;
  • парадонтологические.

Каждая из видов насадок отличается формой наконечника, наличием или отсутствием щетинок, углом наклона, диаметром трубки для подачи воды. На ранней стадии пародонтоза, при наличии протезов и брекетов, при неприятном запахе изо-рта рекомендовано использовать специальные насадки. Как их выбрать в каждом отдельном случае?

Как выбрать подходящую насадку для ирригатора

Если в ротовой полости установлены брекеты, виниры, протезы, мосты и другие конструкции, следует выбрать специальные насадки:

  • ортодонтические;
  • пародонтологические.

Первые предназначены для гигиенической чистки самих конструкций, вторые – для десен. Ортодонтические обеспечивают чистоту брекет-систем, пространства между зубами, десневого края. Пародонтологические предназначены для ухода за поверхностью челюсти под протезами, очищают десневые карманы. Есть и третья группа насадок, специально разработанных для ухода за винирами, имплантами, коронками и т.д.

В каждом индивидуальном случае выбирают свой вид насадок. На что обращают внимание? Ортодонтическая насадка имеет вид монопучка, направленно подает струю жидкости для очищения межзубного пространства и самой съемной брекет системы. В такой насадке щетина собрана в один плотный монопучек для удобства и эффективности использования. Подходит для чистки пришеечной области зуба. Отлично выполняет функцию механической чистки вместо обычной щетки.

Пародонтологическая должна иметь мягкий резиновый (силиконовый) наконечник, которым удобно очищать основание десны и десневой карман. Внимание! Пользоваться такой насадкой можно только тем, у кого большой парадонтальный карман (7-8 мм) и только после консультации со стоматологом. Обязательно выбирают минимальный режим работы самого ирригатора, чтобы не травмировать десны.

Насадка для имплантов имеет три пучка мягкой щетины, которая бережно и без усилий очищает конструкцию без повреждений, а также пространство между деснами. Это еще один вариант механической чистки полости рта, как бережная альтернатива зубной щетке. Насадки с монопучками или тремя пучками щетины взаимозаменяемы. Ими смело пользуются для поддержания гигиены брекет-системы и имплантов.

Каждая насадка – это индивидуальный предмет гигиены. Ей должен пользоваться один человек на протяжении 3-6 месяцев, далее следует замена. Насадку держат под углом 45°, переходя от одного зуба к другому, выполняя гигиеническую процедуру.

Специальные насадки помогают эффективно ухаживать за любыми съемными и несъемными конструкциями в ротовой полости. Это лучший и самый бережный способ механического очищения брекетов, виниров, имплантов и мостов от остатков еды, болезнетворных микроорганизмов, налета от кофе, сигарет и чая посредствам воды или специального состава, прописанного стоматологом.